
En panne d’idée recette pour Noël ? Profitez du confinement pour vous exercer avant le réveillon afin d’épater vos invités et votre famille ! Zabotibus a été fouiné sur le web pour vous concocter un merveilleux menu de Noël !
Apéritif de Noël : cocktail champagne pamplemousse

Cocktail champagne – pamplemousse rose
INGRÉDIENTS
- .un champagne brut bien frais
- .1 pamplemousse rose
- .2 petites cuillère(s) à soupe d’angostura
PRÉPARATION
- 1.Pressez le jus du pamplemousse rose en prenant soin de le filtrer.
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- 2.Ajoutez l’Angostura. Mélangez puis répartissez le jus dans les coupes.
- 3.Versez ensuite le Champagne bien frais dans les coupes.
- 4.Réalisation Orathay Souksisavanh
Entrée de fête : Feuilletés de Noël

Ingrédients : 4 personnes
- 1Rouleau de pâte feuilletée
- 300g Filets de poisson blanc en morceaux
- 1Jaune d’oeuf
- 3cuil. à café Fumet de poisson déshydraté
- 15cl Crème liquide
- 15g Beurre
- 15g Farine
- 1cuil. à café Colombo(ou de curry)
- Sel
- Poivre
- Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Déroulez la pâte, découpez 8 ronds. Déposez-en 4 sur sur une plaque, dorez-les au jaune d’œuf. Evidez les 4 autres ronds en couronnes, posez-les sur les premiers, dorez-les. Enfournez 15 min.
- Délayez le fumet dans 30 cl d’eau et faites pocher le poisson 5 min à feu doux.
- Faites fondre le beurre dans une casserole. Incorporez la farine. Délayez avec 15 cl de fumet et la crème. Faites cuire 5 min en fouettant. Assaisonnez de sel, poivre et colombo. Ajoutez le poisson égoutté. Répartissez dans les feuilletés. Servez aussitôt.
Plat de Noël : Blanc de Poulet aux cranberries

- Ingrédients : 6 personnes
- 800 g de filet de dinde
- 500 g de cranberries fraîches
- 50 g de sucre en poudre
- 5 dl d’eau
- huile d’olive
- sel, poivre
- 1.Préparez les blancs de dinde :
- 2.Préchauffez le four à 240°C.
- 3.Badigeonnez le filet de dinde d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
- 4.Salez et poivrez toutes les faces.
- 5.Placez le blanc de dinde dans un plat allant au four. Ajoutez un fond d’eau autour de la volaille dans le plat.
- 6.Enfournez pendant 40 minutes en vérifiant la cuisson.
- 7.Pendant ce temps, préparez la sauce aux cranberries :
- 8.Faites bouillir l’eau et le sucre dans une grande casserole à feu vif.
- 9.Faites éclater les cranberries pendant 10 minutes à couvert.
- 10.Mélangez bien puis ôtez du
- 11.Mixez plus ou moins le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant puis remettez la casserole sur le feu.
- 12.Laissez mijoter à feu doux en mélangeant régulièrement.
- 13.Quand le filet de dinde est cuit, retirez le plat du four et coupez la volaille en fines tranches.
Et le meilleur : Bûche de Noël

Ingrédients : 4 personnes
4 oeufs140 g de sucre en poudre
100 g de farine
11 g de levure alsacienne
- 250 g de chocolat
200 g de beurre
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède, pour faire mousser.
- Ajouter, peu à peu, la farine et la levure.
- Monter les blancs d’oeuf en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule long et plat (type lèchefrite) recouvert d’un papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur. - Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, le biscuit doit être légèrement doré.
- A la sortie du four, poser sur le biscuit un torchon propre humide puis le démouler dessus et rouler. Laisser refroidir.
- Briser le chocolat, et le faire fondre au bain-marie.
- Lorsqu’il est fondu, ajouter beurre mou et mélanger.
- Dérouler le gâteau et y étaler les 2/3 du chocolat. Rouler ensuite à nouveau le biscuit sur lui-même.
- Recouvrir le biscuit du reste de chocolat puis, à l’aide d’une fourchette, strier le dessus.
- Faire prendre au réfrigérateur
Petit bonus
Bonus – les blogs cuisines qui proposent des recettes sympas pour les fêtes
Audrey Cuisine, le blog culinaire d’une gourmante !
Amandine Cooking, Noël et réveillon
Joyeux Noël avec Zabotibus et bon appétit !!
https://zabotibusetvous.wordpress.com/2020/12/12/une-salle-de-bain-zero-dechet-grace-a-zabotibus/
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